Сегодня давайте вернемся к истокам традиционной китайской медицины … Так что же представляет собой эта философия под названием Дао? Каковы его основные принципы? Как это вдохновило медицину? Так же богатые, как буддизм и конфуцианство, давайте вместе откроем для себя эту мысль, относящуюся к 1 веку до н.э., но при этом столь же вдохновляющую…

Концепция Дао

Дао или Дао по-китайски означает Путь, путь. Основы даосизма можно найти в книге Лао-цзы под названием Дао Дэ Царь или Дао де Цзин (Путь и добродетель) , датируемой 1 st веком до нашей эры. Даосизм — это не религия и не философия, а скорее линия жизни, которой нужно следовать, чтобы достичь мудрости . Наконец, спасательный круг … Все это более сложно, потому что для того, чтобы познать Дао, вы должны забыть все знания, отказаться от множественных знаний, отучиться, чтобы вернуться к исходной простоте. Согласно древней книге, Дао существовало до Неба и Земли, оно присутствует во всем и остается в движении и неуловимо.

Vous avez dit Tao ?

Гармония со Вселенной

Человек должен жить в гармонии со Вселенной, он должен подчиняться ей, потому что он найдет несчастье, только если он попытается навязать себя ее законам. Для даосов нарушение законов природы неизбежно ведет к наказанию: дисгармонии, изоляции и несчастьям. Среди этих приспособлений необходимо учитывать циклы, называемые «движениями». Подобно тому, как времена года сменяют друг друга, элементы генерируются и контролируются. Все живые существа проходят циклы разрушения и возрождения. События не избегают этого закона мутации: каждый период жизни имеет свое время действия и неподвижности.

Ответственность человека очень важна: все его слова, все его действия имеют последствия, он должен быть осторожен в том, что он делает и говорит. Каждый несет ответственность за свои действия, но также и за свое благополучие и здоровье. Мысли и эмоции нужно контролировать, чтобы не стать чрезмерными.

Инь и Ян повсюду

Чтобы жить по Дао, нужно осознавать, что вселенная состоит из двух противоположных энергий, рожденных из изначальной пустоты и постоянно генерируемых: ян (который относится к дню, к движущая энергия, мужчина, действие, твердость …) следует за Инь (что относится к ночи, материи, женщине, пассивности, мягкости). В любой ситуации одна из этих сил сменяет другую. Кроме того, чтобы найти гармонию, мы будем постоянно искать точку баланса между ними. Ничто не является полностью черным или полностью белым: 1 разделено на 2. Все включает в себя инь и янь, будь то во вселенной, в людях, их органах, их конституции …

Связь между дао и китайской медициной

Традиционная китайская медицина возникла в контексте даосской мысли. Это основано на наблюдении явлений, это не экспериментальная наука, как западная медицина. Человек должен адаптироваться к Вселенной, и в нем обнаруживаются характеристики последней: циклы, элементы, в частности инь и янь. Особенность традиционной китайской медицины состоит в том, что для нее тело и разум связаны, и их необходимо учитывать при диагностике (энергетический баланс). Точно так же все явления взаимозависимы.

Дао — это спонтанное и вечное движение Жизни, оно было главным источником вдохновения для традиционной китайской медицины. Точно так же даосы разработали несколько техник внутреннего возрождения, чтобы достичь бессмертия. Эти техники основаны на принципах «питательной жизни» (ян шэн). Среди них тай-чи, цигун, массаж, акупунктура, энергичное дыхание. Эти древние обычаи остались прежними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *