В традиционной китайской медицине мысли и интеллект не принадлежат исключительно нервной и церебральной системе, как в западном понимании. Грубо говоря, мы считаем, что наша психика состоит из 5 внутренних сущностей, тесно связанных с соответствующим органом:

  • Сердце направляет шэнь (глобальное сознание) посредством комбинированного и взаимодополняющего действия различных психо-висцеральных сущностей
  • Почки поддерживают Чжи (волю)
  • В Печени обитает Хун (Психическая Душа)
  • Селезенка / поджелудочная железа поддерживает И (мысль)
  • В легких находится По (телесная душа)

Если один из органов находится в состоянии наполнения, баланса или энергетического вакуума, может наступить определенное психологическое состояние. Таким образом, наш баланс возникает из гармоничных отношений между 5 аспектами следующих психовисцеральных сущностей.

Шэнь (Сознание)

Это направляющая сущность сознания и скорость понимания.
Шэнь «размещен» непосредственно в сердце и, таким образом, олицетворяет благородство чувств, открытость разума. и от души любовь к ближнему.

5 entités qui composent notre esprit

В китайской медицине дисбаланс шэнь может привести к чрезмерной эмоциональности, вызывающей чувство неконтролируемого возбуждения и уязвимости. При ежедневном стрессе могут появиться нарушения сна, учащенное сердцебиение и беспокойство.

Хунны и По образуют начальный и предопределенный компонент нашего Духа и обеспечивают нас основной личностью и уникальной индивидуальностью тела.

Хун (психическая душа)

Термин «гунн» переводится как «психическая душа» и обитает в печени. Он имеет множество функций, включая настройку основ интеллекта и интуиции. Он также представляет собой восприятие фактов и сортировку воспринимаемой информации, воображение и способность общаться с другими. Именно он руководит нашей эмоциональной чувствительностью: в зависимости от баланса гуннов мы будем более склонны сосредотачиваться на уме и понимании или на чувствах и чувствах.

Именно эта энергия направляет сны во время сна.
Следовательно, все нарушения сна (кошмары, ночные кошмары), отсутствие тонуса, спазмофилия, некоторые расстройства личности (неврозы , шизофрения, истерическое поведение …) указывает на неуравновешенность гуннов и частично объясняется неисправностью энергетической ложи печени и дерева.

Если гунны неуравновешенны, мы часто обнаруживаем, что этот человек плохо относится к себе, что он больше не может принимать вызовы, что он не уверен в своем будущем или что ему не хватает смелости и убеждения. Со временем может наступить сильный психологический стресс, как если бы человек больше не был самим собой, больше не узнавал себя, даже терял желание жить.

По (телесная душа)

Семь По составляют нашу телесную Душу. Они символизируют бессознательное и подсознательное, инстинктивную жизнь. Именно они заставляют нас чувствовать себя особенными, отдельными от других частей Вселенной.

После определения тела ребенка в течение первых трех месяцев внутриутробной жизни По, как телесная Душа, останется связанным с легким, в конечном итоге ответственным за жизнь, которая начинается с первого вдоха. при рождении и который заканчивается последним вздохом после смерти. После смерти По остаются прикрепленными к нашим телам и костям.

Столь серьезные эмоциональные блокировки или конфликты, испытанные однажды, приведут к слабости По, которая позже может проявиться в виде таких заболеваний, как астма, экзема или другие кожные заболевания.

Для развития глобальному сознанию необходимы пять чувств и, в частности, два психовисцеральных объекта: И и Чжи.

И (размышление и мысль)

И , или способность формировать идеи, — это умственная энергия, которая позволяет учиться, понимать идеи, концепции и язык. Йи также позволяет нам визуализировать движения тела и действия, которые необходимо выполнить. Он позволяет анализировать информацию, находить смысл и готовиться к запоминанию в виде многоразовых понятий. Он отличный регулятор Шена.

Связанный с селезенкой и поджелудочной железой, эффективный И влияет на ясность ума.
Когда селезенка ослаблена, мышление запутывается, возникают беспокойства, суждения нарушаются, а поведение становится повторяющимся. , даже навязчивой. Эти чрезмерные умственные размышления встречаются во время депрессивных состояний, беспокойства или потери памяти.

Чжи (воля и действие)

Чжи — это умственная энергия, которая позволяет произвольное действие, желание предпринять или совершить действие . Затем он символизирует нашу силу характера. Отсюда наша способность оставаться сосредоточенными на завершении проекта и проявлять решимость и выносливость для достижения желаний.
Чжи, тесно связанный с желаниями, живет в Почки , а значит, и источник либидо.

Слабая энергия почек может проявляться в чувстве беспокойства, страха, отсутствии воли или интереса или даже в отсутствии желания, как материального, так и сексуального.

Развивая гармонию между каждой внутренней сущностью и органом, человек сможет мудро развиваться и действовать в соответствии с его знаниями в каждой ситуации.
В китайской медицине тело и разум тесно связаны между собой. сущности занимают важное место. Они позволяют терапевту оценить причину дисбаланса или патологии и вмешаться как психически, так и физически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *