В БАДах для мужчин обнаружили синтетические активные вещества.

Требование к Роспотребнадзору о необходимости отозвать свидетельства о госрегистрации БАДов для повышения потенции направило Главное следственное управление СК РФ по городу Москве. Ранее было заведено уголовное дело по факту оборота фальсифицированных БАДов, сообщают Вести.ру.

Как стало известно, в составе биологически активных добавок «Сеалекс Форте» и «Али капс» судебно-химическая экспертиза обнаружила тадалафил, фармацевтическую субстанцию, которая не была заявлена при госрегистрации. В настоящее время следственные органы проводят мероприятия, которые позволят установить обстоятельства преступной деятельности и виновных лиц.
Стоит отметить, что рынок БАДов регулируется Роспотребнадзором. При этом ни одна компания или дистрибьютор до сих пор не понесла никакого наказания за выпуск или реализацию лекарств под видом добавок. А на подобных препаратах «для мужской силы» зарабатываются миллиарды.

На рынок БАДов уже обратили внимание законодатели и следственные органы, активно начали действовать СРО ОП БАД, союз профессиональных фармацевтических организаций и НП «Аптечная гильдия». Они провели совместное исследование на рынке БАДов, после чего опубликовали результаты. Как выяснилось, в большинстве образцов БАДов, приобретенных в различных московских аптеках, были выявлены запрещенные к использованию в добавках рецептурные лекарственные субстанции тадалафил и силденафил, которые можно применять строго по назначению врача.

Что важно, эксперты заявляют: такая масштабная фальсификация возможна лишь на высокотехнологичном производстве, поскольку тадалафил в некоторых препаратах был обнаружен в оболочке, а не внутри капсулы.

Ситуацию прокомментировал вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк. Он подчеркнул важность решения проблемы поддельных БАДов, не сомневаясь именно в промышленной фальсификации. Он напомнил, что врачи предупреждают о губительности для здоровья употреблении химических суррогатов с тадалафилом под видом БАД. Это ведет к ранней инвалидности и смерти, становится причиной почечных, аллергических, кардиологических и других серьезных заболеваний. Употребление поддельных БАДов в перспективе грозит негативно сказаться на демографической ситуации всей страны. Это создаст, по мнению Сергея Железняка, дополнительную нагрузку на бюджет, поскольку увеличатся расходы на медицинскую помощь пострадавшим и их реабилитацию.

Роспотребнадзор официально объявил о создании метода определения недекларированных лекарственных препаратов (синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5: тадалафила, варденафила и силденафила) в БАДах. То есть, преодолены формальности для решения вопросов с опасными добавками.

К проблеме подключился Следственный комитет, который уже имеет результаты собственной экспертизы. С января 2015 года введена уголовная ответственность за производство опасных суррогатов. Поэтому в ближайшее время можно ожидать, что рынок БАДов очистится от подделок.
Источник: http://searchnews.info/newsrussia/101780-sk-rf-potreboval-ot-rospotrebnadzora-otozvat-s-rynka-opasnye-bady.html

Похожие записи

Добавить комментарий